Кеджери

Кеджери

Кеджери (англ. kedgeree) — блюдо британской кухни из нарезанной отварной рыбы (традиционно — копчёной пикши), отварного риса, петрушки, яиц вкрутую, карри, масла, сливок и изюма; рецепты в зависимости от местности могут различаться и включать дополнительные ингредиенты.

Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным; вместо пикши может использоваться и другая рыба, в том числе лосось или тунец, хотя это не является традиционным.

Считается, что кеджери происходит от индийского блюда кичари, появившегося приблизительно в 1340-х годах или ранее, и было завезено в Великобританию в середине XIX века, когда большая часть Индии уже была колонизирована англичанами, став частью популярных тогда «индийских завтраков».

Кеджери

Ингредиенты:

Рис (длиннозерный) — 1 стак.
Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
Тунец (консервированный в собственном соку; банки по 160 г) — 2 бан.
Масло сливочное — 50 г
Карри (порошок) — 1 ч. л.
Петрушка — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый)

Процесс приготовления:

Рис сварить до готовности, без соли (1 стакан риса : 2 стакана воды).
Яйца отварить.
Половину нарезаем мелко, а вторую половину нарезаем на четвертинки.
Лучше всего это блюдо готовить с рыбой горячего копчения (пикша, семга, скумбрия).
Удалить кости и кожу, и разобрать рыбу на “хлопья”.
Можно использовать любую вареную не костлявую рыбу (морской окунь или др.).
И самый ленивый вариант – рыбные консервы (филе в собственном соку).
Рыбу разобрать на кусочки.
Растопить сливочное масло на сковороде и добавить смесь карри.
Дать маслу немного впитать аромат этой специи.
Добавить мелко порезанный лук и обжарить несколько минут.
Добавляем к луку рис, рыбу и яйца.
Посолить и поперчить по вкусу.
Готовить несколько минут, аккуратно помешивая.
Выложить блюдо на тарелку.
Посыпать мелко порезанной петрушкой.
Украсить яичными четвертинками.
Приятного аппетита!


Views: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *