Ампо
Ампо (индон. Ampo) — блюдо, приготавливаемое из почвы, употребляемое в пищу жителями некоторых местностей Центральной и Восточной Явы.
Приготовление
Для приготовления блюда используется почва, собранная на рисовых полях и очищенная от камней и прочих посторонних предметов. Собранную твёрдую массу бьют палками, после чего при помощи бамбукового ножа срезают тонкие полоски продукта и закручивают их в длинные спирали. Полученные земляные роллы запекаются и коптятся в глиняных горшках в течение 30—90 минут. После прохождения тепловой обработки блюдо можно употреблять в пищу.
Приготовление ампо — семейный бизнес одной из семей индонезийской деревни Табан. Продажей этого блюда на местном рынке семья зарабатывает около 2 долларов в день. Со слов местной жительницы Расимы, которая готовит это блюдо, его вкус напрямую зависит от качества используемой почвы.
Очищенную почву с рисовых полей сначала колотят палками, видимо ради того, чтобы измельчить. Потом её утрамбовывают в квадратной форме, чтобы получить небольшой брусочек. После того, как отбитая почва немного слежится её начинают скоблить ножом, чтобы получить небольшие трубочки.
Полученные земляные трубочки запекают при высокой температуре и затем отправляют коптиться. На этом приготовление ампо заканчивается и начинается его употребление.
Те, кто пробовал эту странную еду утверждают, что вкус у нее довольно приятный. Люди чувствуют целый букет ароматов и вкусов.
Применение в медицине
Официальных подтверждений пользы или вреда ампо нет. Однако местные жители используют его в качестве болеутоляющего средства. Ампо употребляют даже беременные женщины, поскольку жители Табана считают, что блюдо оказывает благотворное влияние на кожу младенца и позволяет сделать её здоровой и сияющей.
С научной точки зрения потребность употребления земли в пищу может быть связана с анемией и недостаточно хорошим питанием. Также это может быть обусловлено проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Makanan dari tanah liat (AMPO) khas Tuban
Views: 26