Кацудон

Кацудон

Кацудон (яп. カツ丼) — мясное блюдо европейско-японской кухни, самая популярная разновидность домбури.

Название

Название блюда является производным от двух слов: тонкацу (свиная котлета) и домбури (блюдо, состоящее из большой миски риса с гарниром сверху).

Блюдо

Одна порция включает в себя миску риса и хорошо прожаренную свиную котлету-отбивную. Котлета может быть предварительно окунута в яйцо, либо полита соусом после приготовления. Также в блюдо могут добавляться овощи и различные специи.

Существуют региональные разновидности кацудона: нагойский мисо-кацу(дон)  с «красным мисо», окаямский дэми-кацу(дон)  с французским соусом демиглас и другие.

«Кацудон»

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) — 200 г
Рис — 1 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Капуста белокочанная / Капустa (или пекинская) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Вино белое сухое (или мирин) — 3 ст. л.
Бульон (куриный) — 1/2 стак.
Масло растительное (для жарки)
Зелень
Перец черный (молотый)
Соль
Сахар

Способ приготовления:

Разрезать мякоть свинины поперек волокон на порционные стейки.
Отбить. Посолить, поперчить.
Подготовить три чашки–пиалы: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями.
Обмакнуть свиную отбивную сначала в муку, затем в яйцо и потом в сухари.
Обжарить мясо в раскаленном масле до золотистой корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Отварить рис по-японски.
Приготовить соус.
В кастрюльке смешать соевый соус, куриный бульон, мирин, сахар.
Добавить репчатый лук, нарезанный дольками.
Прокипятить несколько минут.
Сахар добавляем по вкусу, чтобы он слегка нейтрализовал соленый вкус соевого соуса.
Куриный бульон можно заменить водой, но вкус соуса будет не такой насыщенный.
Мелко нашинковать капусту.
Сложить ее в миску и залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.
Это сделает капусту более хрустящей.
Обжаренную свинину порезать длинными полосками.
Подаем наше блюдо.
В пиалу кладем рис.
Сверху – капусту, мясо, лук.
Поливаем соусом, посыпаем зеленью.
Готово!


Views: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *