Карпатка

Карпатка

Карпатка (польск. Karpatka) — традиционный польский торт  или пирожное с кремом, наполненное молочно-ванильным пудингом или заварным кремом. Обычно состоит из двух разных видов теста: базовый слой из песочного теста покрыт мармеладом и густым кремом, затем лист заварного теста. Десерт получил свое название от напоминающей гору складчатой формы заварного теста, посыпанного пудрой, что напоминает снежные вершины Карпатских гор.

Торт “Карпатка” с заварным кремом

Ингредиенты:

Яйцо — 5 Штук (в тесто)
Мука пшеничная — 1 Стакан (в тесто)
Сливочное масло — 100 Грамм (в тесто)
Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки (в тесто)
Соль — 0,3 Чайных ложки (в тесто)
Крахмал — 4 Ст. ложки (в крем)
Мука пшеничная — 4 Ст. ложки (в крем)
Сливочное масло — 200 Грамм (в крем)
Сахар — 1 Стакан (в крем)
Молоко — 3 Стакана (в крем)
Ванильный сахар — 10 Грамм (в крем)
Яичный желток — 2 Штуки (в крем)
Сахарная пудра — 1-2 Ст. ложек (для украшения торта)

Способ приготовления:

Подготовьте продукты для коржей и крема, все будем делать одновременно.
Начнем с коржей.
В кастрюлю влейте стакан воды, добавьте щепотку соли и 1 ч.л ванильного сахара, сливочное масло.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
Муку соедините с разрыхлителем.
Когда вода с маслом закипит, всыпьте муку и, не снимая с огня (он минимальный), часто перемешивая, заварите тесто.
Как только оно отходит от стенок и легко собирается в ком, значит готово.
По времени на это уходит меньше минуты, но перемешивать нужно быстро и качественно.
Тесто готово, дайте ему остыть, чтобы яйца не свернулись, когда будете их добавлять, это важно!
Все пять яиц введите в тесто, но по одному.
Каждый раз тщательно растирая и перемешивая тесто.
Масса должна быть однородной и гладкой.
Тесто готово, оно в меру густое, отлично тянется.
Разделите его на две части.
Форму застелите бумагой, смажьте маслом, вылейте тесто.
Поставьте форму в горячую духовку на 30 минут, температура 200 градусов.
Пока первый корж в духовке, можно сделать крем.
Влейте в кастрюлю 2 стакана молока, доведите до кипения, всыпьте сахар и ванильный сахар.
Перемешайте и снова доведите до кипения.
В мисочке соедините муку, крахмал и желтки.
Частями вливайте молоко (1 стакан) и постоянно помешивайте массу венчиком.
Комочков быть не должно.
Яично-молочную массу влейте в кипящее молоко, венчиком быстро перемешивайте крем и варите до загустения.
Это происходит очень быстро, следите, чтоб не пригорел крем.
Крем готов.
Остудите его до комнатном температуры.
Первый корж готов!
Он очень хорошо увеличился в объемах, но после сядет, внутри он пористый, воздушный.
Приступайте к выпеканию второго коржа.
Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры.
Переложите его в посудину с высокими бортами и миксером взбейте массу до воздушного и легкого крема.
Столовой ложкой добавляйте заварной крем к масляной массе и миксером соединяйте.
Не спешите, вводите небольшими частями.
Остывший бисквит положите на блюдо.
Сверху установите кулинарное кольцо.
Распределите равномерно крем.
Сверху положите второй корж, руками немного придавите, чтобы он плотно сел.
Отправьте торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Утром снимите кольцо, притрусите сахарной пудрой торт.
Готово!


Views: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *