Клёцки (из ср.-в.-нем.klōʒ — «ком» через польск.kloski, также кне́ли (нем.Knödel)) — европейское блюдо, состоящее, как правило, из муки и яйца. Обычно добавляются в суп или подаются к нему, но могут подаваться и как отдельное (второе) блюдо или как мучная составляющая к десерту. Китайские клёцки также делаются с мясной начинкой. В Белоруссии и Германии известны картофельные клёцки.
Особенности приготовления
Для всех видов клёцек требуются мука или мелкая крупа зерновых, пюре овощей, содержащих крахмал (картофель, батат и др.), или хлеб; яйцо, небольшое количество жирной жидкости: молока, сливок, растопленного масла. Необязательные добавки — это соль, сахар, пряности.
Все компоненты смешивают и отваривают в кипящей подсолённой воде. Размеры клёцек не должны превышать 1/2 чайной ложки, так как они развариваются и увеличиваются в объёме. Варят их в кастрюле, до всплытия. Отваренные клёцки складывают в смазанную маслом посуду. Затем также смазывают жиром.
В кухне различных стран
Клёцки существуют в белорусской, австрийской, немецкой, итальянской, финской, чешской (кнедлики), еврейской (кнейдл), латышской, эстонской, русской, мордовской (салмат), польской, украинской, татарской, марийской (лашка), башкирской и каракалпакской кухнях. В тех или иных вариациях клёцки также присутствует в канадской, норвежской и словенской кухнях. В литовской кухне существуют картофельные клёцки (кукуляй).
Картофельные клецки
Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Желток яичный — 1 шт
Крахмал (плюс 1 чайная ложка) — 80 г
Масло сливочное — 20 г
Укроп — 1 пуч.
Процесс приготовления:
Картофель отварить до готовности и приготовить пюре.
Пюре остудить до теплого состояния.
Добавить желток, соль, крахмал.
Замесить тесто.
Укроп мелко нарезать.
Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить.
Мокрыми руками формируем небольшие шарики.
Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку), но не насквозь.
Поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
Как только вода закипит, влить полстакана ХОЛОДНОЙ воды, в которой размешали 1 чайную ложку крахмала.
Опять довести до кипения. И только тогда! закладываем клецки в воду.
Перемешать ложкой аккуратно и после того, как всплывут клецки, варить 5 минут.
Готовые клецки выбрать шумовкой.
Перемазать сливочным маслом или добавить подливу.
Стараться, чтобы масло в углубление попало!
Подавать горячими.
Views: 15