Клути

Клути

Клути (скотс Clootie dumplin) — типичный сладкий пудинг шотландской кухни, несколько сходный с рождественским пудингом.

Описание

Пудинг клути готовится из муки, тёртых сухарей, сухофруктов (обычно это смородина и изюм), сала, сахара и специй с добавлением небольшого количества молока, а иногда и золотого сиропа (сорт патоки). Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем заворачивают в специальную ткань, называемую «клут» (но можно использовать обыкновенную марлю), посыпанную мукой во избежание прилипания, помещают в большую кастрюлю с кипящей водой, и варят на медленном огне более двух часов, а затем вынимают и подсушивают в духовке.

В результате получается изделие шарообразной, несколько сплюснутой формы, отдалённо напоминающее пирог или кекс. Несмотря на то, что клути является разновидностью пудинга, его нередко называют «clootie dumpling», что можно перевести, как «клёцка клути». Такое название возникло благодаря форме пудинга и особенностям его приготовления.

Иногда в Клути добавляют монетку, напёрсток и тому подобные несъедобные предметы, каждый из которых символизирует что-либо. Того, кому достался кусок клути с монеткой или напёрстком, ожидает скорый брак, или, напротив, участь холостяка, и так далее. Из-за возможного включения посторонних предметов, есть клути рекомендуется с некоторой осторожностью.

Сегодня клути является популярным, хотя и несколько старомодным шотландским блюдом, которое ассоциируется со старинными традициями этого региона. Члены сепаратисткой Шотландской национальной партии носят ироническое прозвище «клёцки клути».

Пудинг клути

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 3 шт
Сухофрукты – 500 г
Хлеб – 100 г
Мука пшеничная I сорта – 100 г
Коньяк – 150 мл
Тростниковый сахар – 150 г
Масло сливочное – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яблоко – 1 шт
Апельсин – 1 шт
Корица – 1 ч.л.
Мускатный орех – 1.4 ч.л.
Имбирный порошок – 1.4 ч.л.
Гвоздика – 4 шт
Кардамон – 5 шт
Ром – 150 мл

Способ приготовления:

Подготовкой сухофруктов нужно заняться за сутки.
Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент для начинки клути пудинга – сухофрукты.
Использовать можно любые, но самым идеальным вариантом для начинки будет курага и чернослив.
Смесь из сухофруктов нужно измельчить.
Рекомендую сделать это вручную, так как в блендере они превратятся в кашу.
Сухофрукты необходимо хорошо вымыть после покупки, высушить при комнатной температуре и нарезать на небольшие кубики.
Сухофрукты кладём в глубокую ёмкость, заливаем коньяком.
Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на сутки.
После того как сухофрукты провели достаточное количество времени в холодильнике и впитали в себя весь коньяк, можно продолжать с ними работать.
Апельсин необходимо хорошо промыть и от одного плода добавить столовую ложку цедры и весь сок.
Чтобы счистить цедру с апельсина, рекомендую воспользоваться мелкой насадкой тёрки.
Сок от апельсина можно отжать вручную.
Для этого плод нужно показать по столу, прижимая рукой, затем разрезать на две половинки и каждую отжать в глубокую ёмкость через мелкое сито.
Яблоко нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, отправить также в общую ёмкость.
Специи необходимо заранее отмерять и сложить в одной ёмкости.
Вам понадобится по 5 шт кардамона и душистого перца, 4 гвоздики, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, имбирного порошка.
Корицу также лучше использовать молотую и в пропорции 1 ч.л.
Тростниковый сахар можно заменить на обычный в случае его отсутствия.
Специи необходимо пересыпать в кофемолку и вместе перебить.
Рекомендую не использовать ступку, так как важно, чтобы была мелкая фракция.
Измельчать необходимо примерно около 1-2 минут.
Всё зависит от мощности вашей кофемолки.
Пока измельчаются специи, можно подготовить хлеб.
Для приготовления пудинга можно использовать чёрствый хлеб.
Его необходимо разломить на небольшие ломтики и положить в блендер.
Измельчить хлеб нужно в крошку.
Она должна быть однородная, поэтому вам понадобится не менее 2 минут на помол.
Хлеб необходимо брать белый.
Хлебную крошку необходимо смешать со специями, мукой и разрыхлителем.
Перемешайте всё до однородности.
Все ингредиенты должны объединиться и стать общей массой.
В глубокую ёмкость разбиваем 3 яйца и взбиваем их венчиком до однородности и состояния лёгкой пены.
Совет!
Если вы разбили яйца и в ёмкости с ними оказалась скорлупа, её можно извлечь таким образом: указательный палец необходимо смочить в воде и окунуть в то место, где находится скорлупа.
За счёт воды, скорлупа прилипнет к пальцу и вы её без особых усилий извлечёте.
Для клути пудинга необходимо использовать крупные яйца категории С0.
Предпочтительнее готовить пудинг на основе домашних яиц.
Яичную массу вливаем в ёмкость к сухофруктам.
Перемешиваем до однородности, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Следом в ёмкость к сухофруктам добавляем тростниковый сахар, сливочное масло, которое нудно натереть на крупной тёрке.
Очевидно, что просто охлаждённое масло вы не сможете натереть на тёрке, так как оно размажется по ней.
Поэтому масло необходимо подморозить в морозильной камере и оставить в ней примерно на 1 час.
Натираем его на тёрке сразу в общую ёмкость.
Совет!
Используйте качественное масло, которое будет иметь жирность не менее 72.5%.
В процессе смешивания ингредиентов в ёмкость к сухофруктам постепенно добавляем сухие ингредиенты.
Обильно перемешиваем, чтобы не появились комочки.
Для приготовления пудинга предпочтительнее использовать силиконовую форму, из которой десерт будет проще извлекать.
Форму для выпечки необходимо смазать слегка подтаявшим сливочным маслом.
В неё кладём тесто и равномерно его распределяем.
Важной особенностью в приготовлении является покрытие десерта пергаментной бумагой.
Используйте плотную бумагу.
Из неё необходимо вырезать нужную форму, такую, чтобы она не просто покрыла массу, но от неё ещё остались и бортики.
Прижимаем бумагу плотно к десерту.
Форму также сверху необходимо закрепить двумя слоями фольги и обвязать плотной нитью.
В кастрюлю с толстым дном наливаем столько воды, чтобы она достигала краёв формы с пудингом клути.
Доводим воду до кипения и оставляем в таком положении пудинг на 6 часов, периодически обновляя воду в кастрюле, так как она будет выкипать.
После паровой бани пудингу необходимо дать время на остывание.
Оставляем форму в кастрюле при комнатной температуре.
После извлекаем его и отправляем в прохладное место не снимая с формы фольгу на срок от 1 до 3 недель.
Пудингу клути, как и многим другим видам, необходимо дать время на то, чтобы он вызрел.
Перед тем как подавать пудинг клути, его нужно разогреть по тому же принципу.
Вновь ставим водяную баню и в неё отправляем пудинг минимум на 1 час.
За счёт термической обработки, пудинг получается нежный и пористый.
Он будет легко отходить от формы.
Подаём десерт на рождественский стол горячим с любимым напитком, свежими фруктами.
Украсить его можно веточками свежей мяты.

Visits: 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *